在生活中,我们在与人相处的时候,常常对对方有很多的意见,尤其是在亲密关系中,相处时间越久就对对方的意见更多。但是又很少有人质疑过这些意见从何而来,其实,我们对他人的意见,是在观察对方的行为,并用自己的想法诠释之后形成的。
刚刚阅读完了《亲密关系》中的相关内容:投射。作者表示,我们所看到的每件事其实都是我们内心的投射,我们怎么评论别人,就是怎么看待自己。如果我们攻击别人的缺点,正是我们在潜意识里攻击自己的缺点,但是通常我们都不能觉察到,其实自己就像在照镜子。我们和伴侣的关系越密切,投射现象就越能让我们远离对方。
通常不合理的罪恶感让我们认为自己扮演着牺牲者的角色,觉得我们的失败都是对方的责任。一旦我们有了决心,意愿及灵魂的帮助,我们便能了解自己,阴影就是我们自己。作者在本章中提供了一些练习方法,可以帮助我们更加地了解自己,并接受去爱这些自身的阴影部分。
首先,对方这个人有哪些特质让我们受不了了,不是指行为,而是内在的特质。其次,在自己身上找出相同的信念和感觉。然后,承认我们内心充满恨意的批判,其实都是在针对自己,如果是不愉快的 ,这种不愉快也不会持续太久。再说出我们欣赏阴影人物的那些地方,在寻找我们能欣赏并尊重的特质的时候,就对这个人敞开了心胸。最后,再回到步骤1,重复以上的步骤,直到我们感觉和对方较亲近,阴影人物也消失了为止。和阴影人物越亲近,这个过程就越有挑战性,但也越有价值。
学习了本章之后,我们了解到了,很多时候,在与人相处的过程中,我们对对方投射出的不满之处,也是对自己的不满意,我们看到了什么,我们自己就是什么样子的。我们只有接纳自身存在的不足之处以及自身的优势,才能做到完整地了解自己,要想改善自身存在的阴影部分,可以结合本章作者提供的方法步骤,反复加以练习,它能帮助我们更好地了解自己,同时爱上连同阴影部分的自己,所处的亲密关系也会得到良好的改善。